Главная arrow О бильярде arrow Игровая стойка и хват

Игровая стойка и хват

Версия для печати Отправить на e-mail

На практике не существует единой, "универсальной" стойки для игрока на бильярде. В зависимости от вашего телосложения, высоты стола и вида игры разные игроки принимают ту или иную стойку. Главное запомнить несколько основных моментов:

1) Стойка должна быть сбалансированной. Это важно, поскольку при нанесении хорошего удара ваше тело должно быть как можно более неподвижным. Двигаться должна лишь ваша рука в плоскости бильярдного стола. Поставьте ноги так, чтобы равномерно распределить вес тела. Нагрузка в стойке должна приходиться только на ноги, рука на столе, служащая упором для кия, не должна быть нагружена.;

2) Ваше предплечье должно быть перпендикулярно плоскости стола. Угол в 90 градусов должен сохраняться и при нанесении удара. Не должно быть никакого бокового движения вашей руки. Это основа хорошего прямого удара;

3) Рука, которой вы наносите удар, должна иметь определенную степень свободы. Она не должна задевать бедро при ударе. Удобство - немаловажный фактор для стойки;

4) В стойке и при ударе кий должен находиться параллельно плоскости бильярдного стола (за исключением отдельных ударов). Таким образом, в зависимости от вашего роста высота стойки может варьировать.

 

Хват бильярдного кия.

Хороший хват имеет довольно важное значение в бильярде. Правильный хват это составляющая хорошего удара. Неправильный хват ограничит рост вашего уровня игры.

Хват должен быть свободным и расслабленным. Никогда сильно не сжимайте кий, хват должен быть легким как во время прицела, так во время совершения удара. Постарайтесь использовать два-три пальца руки для поддержания кия и ваш большой палец для того, чтобы кий не выпал из руки.

Ваше запястье и предплечье должно быть на одной линии. Не отгибайте полусжатый кулак, удерживающий кий, наружу или вовнутрь. Вообще не напрягайте руку в запястье, лучезапястный сустав должен свободно работать как шарнир.

Помимо прочего, необходимо определить, в каком месте нужно брать кий. Нужно ли брать кий за нижнюю чашку турника? Для определения этого необходимо вычислить центр тяжести кия. Для этого попробуйте сбалансировать ваш кий на указательном пальце. Запомните эту точку как "точку отсчета". В зависимости от вашего роста, вам следует брать кий на участке длинною по меньшей мере в 15 см. от центра тяжести. Если вы не высокого роста вам следует брать кий ближе к "точке отсчета" и наоборот, если вы высокого роста вам лучше держать кий подальше от "точки отсчета"

 

 
< Пред.